• Приглашаем посетить наш сайт
    Полевой Н.А. (polevoy.lit-info.ru)
  • Бригадир. Действие 2.

    Действие: 1 2 3 4 5
    Примечания

    ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

    ЯВЛЕНИЕ I

    Советник и Софья.

    Советник. Поди сюда, Софьюшка. Мне о многом с тобою поговорить надобно.

    Софья. О чем изволите, батюшка?

    Советник. Во-первых, о чем ты печалишься?

    Софья. О том, батюшка, что ваша воля с моим желанием несогласна.

    Советник. Да разве дети могут желать того, чего не хотят родители? Ведаешь ли ты, что отец и дети должны думать одинаково? Я не говорю о нынешних временах: ныне все пошло новое, а в моё время, когда отец виноват бывал, тогда дерут сына, а когда сын виноват, тогда отец за него отвечает; вот как в старину бывало.

    Софья. Слава богу, что в наши времена этого нет.

    Советник. Тем хуже. Ныне кто виноват, тот и отвечай, а с иного что ты содрать изволишь? На что и приказы заведены, ежели виноват только один виноватый. Бывало...

    Софья. А правому, батюшка, для чего ж быть виноватым?

    Советник. Для того, что все грешны человецы. Я сам бывал судьею: виноватый, бывало, платит за вину свою, а правый за свою правду; и так в мое время все довольны были: и судья, и истец, и ответчик.

    Софья. Позвольте мне, батюшка, усумнитъся; я думаю, что правый, конечно, оставался тогда виноватым, когда он обвинен был.

    Советник. Пустое. Когда правый по приговору судейскому обвинен, тогда он уже стал не правый, а виноватый; так ему нечего тут умничать. У нас указы потверже, нежели у челобитчиков. Челобитчик толкует указ на один манер, то есть на свой, а наш брат, судья, для общей пользы, манеров на двадцать один указ толковать может.

    Софья. Чего ж, наконец, батюшка, вы от меня желаете?

    Советник. Того, чтобы ты мой указ, идти замуж, толковала не по нашему судейскому обычаю и шла бы за того, за кого я тебе велю.

    Софья. Я вам должна повиноваться; только представьте себе мое несчастие: я женою буду такого дурака, который набит одними французскими глупостьми, который не имеет ко мне не только любви, ни малейшего почтения.

    Советник. Да какого ты почтения от него изволишь? Мне кажется, ты его почитать должна, а не он тебя. Он будет главою твоею, а не ты его головою. Ты, я вижу, девочка молодая и не читывала священного писания.

    Советник. Знаю, все знаю; однако твой жених имеет хорошее достоинство.

    Софья. Какое, батюшка?

    Советник. Деревеньки у него изрядные. А если зять мой не станет рачить о своей экономии, то я примусь за правление деревень его.

    Софья. Я не думаю, чтоб будущий мой свекор захотел вас трудить присмотром за деревнями его сына. Свекровь моя также хозяйничать охотница; впрочем, я ни чрез то, ни чрез другое не выигрываю. Я привыкла быть свидетельницею доброй экономии.

    Советник. Тем лучше. Ты своего не растеряешь; а это разве малое тебе счастье, что ты иметь будешь такую свекровь, которая, мне кажется, превосходит всякую тварь своими добротами.

    Софья. Я, по несчастию моему, их в ней приметить еще не могла.

    Советник. Это все-таки оттого же, что ты девочка молодая и не знаешь, в чем состоят прямые добродетели. Ты не ведаешь, я вижу, ни своей свекрови, ни прямого пути к своему спасению.

    Софья. Я удивляюсь, батюшка, какое участие свекровь может иметь в пути моего спасения.

    Советник. А вот какое: вышед замуж, почитай свекровь свою; она будет тебе и мать, и друг, и наставница. А ты её первую по бозе, угождай во всем быстропроницательным очам её и перенимай у нее все доброе. О тиковом нашем согласии и люди на земле возвеселятся, и ангели на небесах возрадуются.

    Софья. Как, батюшка, неужели ангелам на небесах так много дела до моей свекрови, что они тогда радоваться будут, ежели я ей угождать стану?

    Советник. Конечно, так. Или думаешь ты, что у господа в книге животных Акулина Тимофеевна не написана?

    Софья. Батюшка! Я не ведаю, есть ли в ней она.

    Советник. А я верую, что есть. Поди ж ты, друг мой, к гостям и как будто от себя выскажи ты своей свекрови будущей, что я, я наставляю тебя угождать ей.

    Софья. Позвольте мне вам доложить, батюшка, на что это? Не довольно ли того, если я угождать ей буду без всякого высказывания?

    Советник. Я велю тебе ей высказывать, а не меня выспрашивать. Вот тебе мой ответ. Пошла!

    ЯВЛЕНИЕ II

    Советник (один). Она не дура, однако со всем ее умом догадаться не может, что я привязан к ее свекрови, привязан очами, помышлениями и всеми моими чувствы. Не знаю, как объявить ей о моем окаянстве. Вижу, что гублю я душу мою, желая соблазнить неблазную. О, грехов моих тяжести! Да хотя бы и она согласилась на мое моление, что сотворит со мною Игнатий Андреевич, который столько же хранит свою супругу, сколько я свою, хотя, впрочем, и не проходило у нас сряду двух часов бессорно? Вот до чего доводит к чужой жене любовь. Выдаю дочь мою против желания за ее сына, для того только, чтоб чаще возмог я по родству видеться с возлюбленною сватьею. В ней нахожу я нечто отменно разумное, которое другие приметить в ней не могут. Я не говорю о её муже. Он хотя и всегда слыл мужиком разумным, однако военный человек, а притом и кавалерист, не столько иногда любит жену свою, сколько свою лошадь... А! да вот она идёт

    Советник и бригадирша.

    Советник. Ох!

    Бригадирша. О чем ты, мой батюшка, вздыхаешь?

    Советник. О своем окаянстве.

    Бригадирша. Ты уже и так, мои батюшка, с поста и молитвы скоро на усопшего походить будешь, и долго ли тебе изнурять свое тело?

    Советник. Ох, моя матушка! Тело мое еще не изнурено. Дал бы бог, чтоб я довел его грешным моим молением и пощением до того, чтоб избавилося оно от дьявольского искушения: не грешил бы я тогда ни на небо, ни пред тобою.

    Бригадирша. Передо мною? А чем ты, грешишь предо мною?

    Советник. Оком и помышлением.

    Бригадирша. Да как это грешат оком?

    Советник. Я грешу пред тобою, взирая на тебя оком...

    Бригадирша. Да я на тебя смотрю и обем. Неужели это грешно?

    Советник. Так-то грешно для меня, что если хочу я избавиться вечныя муки на том свете, то должен я на здешнем походить с одним глазом до последнего издыхания. Око мое меня соблазняет, и мне исткнуть его необходимо должно, для душевного спасения.

    Бригадирша. Так ты и вправду, мой батюшка, глазок себе выколоть хочешь?

    Советник. Когда все грешное мое тело заповедям сопротивляется, так, конечно, и руки мои не столь праведны, чтоб они одни взялися исполнять писание; да я страшусь теплыя веры твоего сожителя, страшусь, чтоб он, узрев грех мой, не совершил на мне заповеди божией.

    Бригадирша. Да какой грех?

    Советник. Грех, ему же вси смертные поработилися. Каждый человек имеет дух и тело. Дух хотя бодр, да плоть немощна. К тому же, несть греха, иже не может быти очищен покаянием... (С нежностию.) Согрешим и покаемся.

    Бригадирша. Как не согрешить, батюшка! Един бог без греха.

    Бригадирша. Я исповедуюся, батюшка, всегда в великий пост на первой. Да скажи мне, пожалуй, что тебе до грехов моих нужды?

    Советник. До грехов твоих мне такая же нужда, как и до спасения. Я хочу, чтоб твои грехи и мои были одни и те же и. чтоб ничто не могло разрушить совокупления душ и телес наших.

    Бригадирша. А что это, батюшка, совокупление? Я церковного-то языка столько же мало смышлю, как и французского. Вить кого как господь миловать захочет. Иному откроет он и французскую, и немецкую, и всякую грамоту, а я, грешная, и по-русски-то худо смышлю. Вот с тобою не теперь уже говорю, а больше речей твоих не разумею. Иванушку и твою сожительницу почти головою не разумею. Коли больше всех разберу, так это своего Игнатья Андреевича. Все слова выговаривает он так чисто, так речисто, как попугай... Да видал ли ты, мой батюшка, попугаев?

    Советник. Не о птицах предлежит нам дело, дело идет о разумной твари. Неужели ты, матушка, не понимаешь моего хотения?

    Бригадирша. Не понимаю, мой батюшка. Да чего ты хочешь?

    Советник. Могу ли я просить...

    Бригадирша. Да чего ты у меня просить хочешь? Если только, мой батюшка, не денег, то я всем ссудить тебя могу. Ты знаешь, каковы ныне деньги: ими никто даром не ссужает, а для них ни в чем не отказывают.

    Здесь входит сын, а они его не видят.

    Советник. Не о деньгах речь идет: я сам для денег на все могу согласиться. (Становится на колени.) Я люблю тебя, моя матушка...

    В самое то время, увидев советник сына, вскочил, а сын хохочет и аплодирует.

    ЯВЛЕНИЕ IV

    Те же и сын.

    Сын. Bravissimo! Bravissimo!

    Бригадирша. Что ты, Иванушка, так прыгаешь? Мы говорили о деле. Ты помешал Артамону Власъичу: он не знаю чего-то у меня просить хотел.

    Сын. Да он, матушка, делает тебе déclaration en forme.1

    Советник. Не осуждай, не осужден будеши. (Оторопев, выходит.)

    Сын. Матушка, он с тобою амурится! Разумеешь ли ты хотя это?

    Бригадирша. Он амурится! И, мой батюшка, что у тебя же на уме!

    Сын. Черт меня возьми, ежели это не правда.

    --------------

    1 Формальное предложение.

    Бригадирша. Перекрестись. Какой божбой ты божишься, опомнись! Вить чертом не шутят. Сложи ручку, Иванушка, да перекрестись хорошенько.

    Сын. Матушка, я вижу, ты этому не веришь. Да на что он становился на колени?

    Бригадирша. Я почем знаю, Иванушка. Неужели это для амуру? Ах, он проклятый сын! Да что он это вздумал?

    ЯВЛЕНИЕ V

    Те же и советница.

    Сын. Madamo, я теперь был свидетелем пресмешныя сцены. J'ai pensé crever de rire.1 Твой муж объявил любоdь свою моей матушке! Ха-ха-ха-ха!

    Советница. Не вправду ли? (Во время речи бригадиршиной отводит сына и нечто шепчет ему.)

    Бригадирша (в сердцах). Ах он, собака! Да что он и вправду затеял? Разве у меня бог язык отнял? Я теперь же все расскажу Игнатью Андреичу. Пускай-ка он ему лоб раскроит по-свойски. Что он это вздумал? Вить я бригадирша! Нет, он плут! Не думай того, чтоб он нашел на дуру!.. Мне, слава богу, ума не занимать! Я тотчас пойду...

    Сын и советница ухватили её за полы.

    Сын. Матушка, постой, постой...

    Сын. Да разве ты, матушка, не приметила, что я шутил?

    Бригадирша. Какая шутка! Вить я слышала, как ты божился.

    Советница. Он, сударыня, конечно, шутил.

    Сын. Черт меня возьми, ежели это была не шутка!

    Бригадирша. Как, ты и теперь так же, батюшка! Что за дьявольщина! Да чему же верить?

    Советница. Как, сударыня! Вы не можете шутки отделить от сурьезного?

    --------------

    1 Я думал, что лопну со смеху.

    Бригадирша. Да нельзя, мать моя: вить он так божится, что мой язык этого и выговорить не поворотится.

    Советница. Да он, конечно, в шутку и побожился.

    Сын. Конечно, в шутку. Я знавал в Париже, да и здесь, превеликое множество разумных людей, et même fort honnêtes gens,1 которые божбу ни во что ставят.

    Бригадирша. Так ты и заправду, Иванушка, шутил?

    Сын. Хотите ли вы, чтоб я еще вам побожился?

    Бригадирша. Да ты, может быть, опять шутить станешь! То-то, ради бога, не введи ты меня в дуры.

    Советница. Кстати ли, радость моя! Будь спокойна. Я знаю своего мужа; ежели б это была правда, я сама капабельна взбеситься.

    Бригадирша. Ну, слава богу, что это шутка. Теперь душа моя на месте. (Отходит.)

    ЯВЛЕНИЕ VI

    Советница. Ты было все дело испортил. Ну ежели бы матушка твоя нажаловалася отцу твоему, вить бы он взбесился и ту минуту увез отсюда и тебя с нею.

    Сын. Madame! Ты меня в этом простить можешь. Признаюсь, что мне этурдери2 свойственно; а инако худо подражал бы я французам.

    Советница. Мы должны, душа моя, о том молчать, и нескромность твою я ничем бы не могла экскюзовать,3 если б осторожность не смешна была в молодом человеке, а особливо в том, который был в Париже.

    Сын. О, vous avez raison!4 Осторожность, постоянство, терпеливость похвальны были тогда, когда люди не знали, как должно жить в свете; а мы, которые знаем,

    --------------

    1 И даже очень порядочных людей.

    2 Легкомыслие.

    3 Извинить.

    4 Вы правы!

    что это такое, que de vivre dans le grand monde,1 мы, конечно, были бы с постоянством очень смешны в глазах всех таких же разумных людей, как мы.

    Советница. Вот прямые правила жизни, душа моя. Я не была в Париже, однако чувствует сердце мое, что ты говоришь самую истину. Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже и в России: оно обмануть не может.

    Сын. Madame, ты меня восхищаешь; ты, я вижу, такое же тонкое понятие имеешь о сердце, как я о разуме. Mon dieu! Как судьбина милосердна! Она старается соединить людей одного ума, одного вкуса, одного нрава; мы созданы друг для друга.

    Советница. Без сумнения, мы рождены под одною кометою.

    Сын. Все несчастие мое состоит в том только, что ты русская.

    Советница. Это, ангел мой, конечно, для меня ужасная погибель.

    éfaut,2 которого ничем загладить уже нельзя.

    Советница. Что ж мне делать?

    Сын. Дай мне в себе волю. Я не намерен в России умереть. Я сыщу occasion favorable3 увезти тебя в Париж. Тамо остатки дней наших, les restes de nos jours,4 été.5

    Советница. Верно, душа моя! Только, я думаю, отец твой не согласится отпустить тебя в другой раз во Францию.

    Сын. А я думаю, что и его увезу туда с собою. Просвещаться никогда не поздно; а я за то порукою, что он, съездя в Париж, по крайней мере хотя сколько-нибудь на человека походить будет.

    --------------

    1 Жить в большом свете.

    2

    3 Благоприятный случай.

    4 Остатки наших дней.

    5 Общество.

    Советница. Не то на уме у отца твоего. Я очень уверена, что он нашу деревню предпочтет и раю и Парижу. Словом, он мне делает свой кур.

    1

    Советница. Я примечаю, что он смертно влюблен в меня.

    Сын. Да знает ли он право честных людей? Да ведает ли он, что за это дерутся?

    Советница. Как, душа моя, ты и с отцом подраться хочешь?

    Сын. Et pourquoi non?2 échappe,3 да... в книге «Les sottises du temps»,4 что один сын в Париже вызывал отца своего на дуэль... а я, или я скот, чтоб не последовать тому, что хотя один раз случилося в Париже?

    Советница. Твой отец очень смешон... такие дураки... Ах! как он легок на помине-то... вот он и идет.

    ЯВЛЕНИЕ VII

    Бригадир. Я уж начал здесь хозяйничать. Пришел вас звать к столу. Да что ты, матушка, разговорилась с моим повесою? А ты что здесь делаешь? Ты должен быть с своею невестою.

    Сын. Батюшка, я здесь быть хочу.

    Бригадир. Да я не хочу.

    Советница. Да вам, сударь, какое до того дело?

    Советница. Говорите, что вам угодно.

    Бригадир. Мне угодно, чтоб сын мой был от вас подале: он вам наскучит.

    --------------

    1 Соперник.

    2

    3 Название я позабыл.

    4 «Ошибки времени».

    Советница. Нет, сударь, мы очень весело без вас время проводили.

    Бригадир. Да я без тебя скучно. Поди ты вон, повеса.

    Советница (к сыну). Когда время идти к столу, так пойдем.

    Бригадир. Добро, Иван! Будет то время, что ты и не так кобениться станешь.

    Конец второго действия.

    Действие: 1 2 3 4 5
    Примечания